Что такое геодезические замеры при строительстве дома в Кинешме

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Что такое геодезические замеры при строительстве дома
Задать вопрос

Вы планируете построить дом на своем участке? Одна из первых стоящих перед вами задач – подбор геодезиста, который проведет замеры в полевых условиях и разработает карту для целей проектирования, а затем разметит фундаменты здания и проведет инвентаризацию после завершения строительных работ. Из нашей статьи вы узнаете, что такое геодезическая съемка при строительстве дома.


В соответствии с Законом о геодезии и картографии под геодезическими полевыми измерениями понимается геодезическое ситуационное или высотное измерение, выполняемое непосредственно в полевых условиях геодезистом. Пооводимый перед этим, полевой опрос заключается в анализе данных Главного управления геодезии и картографии с фактическим состоянием и отметке наблюдаемых изменений на базовой или кадастровой карте.

Подготовка карты для целей дизайна

Составление карты геодезистом для проектных целей на копии мастер-карты необходимо архитектору для начала работы над концепцией корпуса здания и его расположением. При выездном осмотре вашего участка геодезист анализирует прохождение межевых линий, линий застройки, расположение соседних объектов или дорожной инфраструктуры, выполняя ситуационные и высотные замеры различными методами, в том числе:

  • метод геометрического нивелирования – заключается в определении перепадов высот между двумя выбранными точками с помощью нивелира,
  • метод точного позиционирования с использованием ГНСС, т.е. определение точек на основе данных глобальной навигационной спутниковой системы.

Собранные данные точно наносятся на карту, масштаб которой для участка под застройку не может быть меньше 1:500.

Помощь в геодезических замерах при строительстве

Строительная разбивка и производственная инвентаризация

Разбивка здания – следующий этап строительства, при котором присутствие геодезиста обязательно, он определяет расположение объекта и его характерные точки (оси стен, углы) и уровень цокольного этажа, исходя из данных, собранных в проекте и на ранее разработанных картах. Разбивку производят штифтовым методом — с использованием деревянных колышков в качестве разметки узловых точек или методом проволочной скамьи, т. е. с разметкой геометрических осей объекта с помощью вертикальных кольев, шпагата или проволоки и горизонтально скрепленных досок.

После завершения всех строительных работ надо вызвать геодезиста для проведения исполнительной инвентаризации и соответствующей записи в строительном журнале. Во время выезда на место специалист в последний раз сделает замеры здания, нанеся собранные данные на базовую карту, которую вы приложите к своей документации, необходимой для регистрации дома.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.