Утепляем фасад в Кинешме

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Утепляем фасад
Задать вопрос

За период эксплуатации вследствие воздействия погодных условий происходит разрушение стен здания, и возникает проблема: чем утеплить фасад дома.

Многоквартирные дома имеют внутреннее утепление, однако при сильных морозах стены могут промерзнуть насквозь, и потери тепла достигают от 30 до 50 процентов. Для теплосбережения на фасадах проводятся теплоизоляционные мероприятия.

Внутренняя и наружная изоляция

Проведение работ внутри помещения проще, чем снаружи, поэтому к такому виду теплоизоляции прибегает большинство домовладельцев.
Плюсы внутреннего утепления:

  1. Сравнительно небольшие затраты.
  2. Отсутствие необходимости привлечения промышленных альпинистов.
  3. Мероприятия можно провести во время текущего ремонта.
Однако зачастую работы проводятся собственными силами, непрофессионально, вследствие чего возникает ряд трудностей, одна из которых – смещение точки росы внутрь здания. Это приводит к отсыреванию фасада и утеплителя, провоцирует повышенную влажность в квартирах, возникновение плесени, а в худших случаях – проблемы со здоровьем жильцов. При внутреннем утеплении могут появиться такие недостатки:
  • уменьшаются размеры комнат;
  • требуется мощная вентиляция;
  • люди не могут находиться в жилье во время ремонтных работ.
Даже грамотное проведение работ при отсутствии внутреннего обогрева может привести к промерзанию стен. Поэтому без профессиональных ремонтников затевать утепление фасада не стоит.
Наружная изоляция должна охватывать в идеале весь дом, поскольку точечное утепление принесет больше вреда, чем пользы, и зданию, и его обитателям. Преимущества наружного утепления:
  1. Полезная площадь остается неизменной.
  2. Наружная температура воздуха бывает примерно одинаковой.
  3. Жильцам не потребуется переезжать на время ремонта.

Точечная изоляция

После внешнего утепления стен в целом полностью меняется облик строения. Типовая многоэтажка преображается в стильное здание с элегантным фасадом. А если жильцы утепляют свои квартиры не сообща, а каждый по отдельности, дом становится похожим на лоскутное одеяло. Это не только выглядит неэстетично, но и способствует постепенному разрушению стен из-за разницы температур на изолированных и неизолированных участках.
Верхний торец утеплителя постоянно увлажняется, невзирая на защиту от последствий непогоды. Клеевое крепление отсыревает и размывается, нарушая герметичность контура. В связи с этим специалисты рекомендуют утеплять фасад МКД сверху донизу – от чердака до цоколя.

Закажите утепление фасада под ключ

Виды и способы

Известны два технологических принципа утепления – мокрый и вентилируемый фасады. При мокром специальную смесь разводят водой и наносят на стену. Соединив утеплитель с армирующей сеткой, сверху наносят штукатурку и краску. Такие работы проводят в теплое и сухое время года, при благоприятной погоде мероприятия можно завершить за неделю. Срок службы «шубы» – более двадцати лет, однако каждые 5-6 лет необходимо подштукатуривать и подкрашивать отслоившиеся места.
При установке вентилируемого фасада к стене прикрепляют каркас, а на него монтируют утеплитель. С внешней стороны конструкции накладывают сайдинг, оставляя между ним и утеплителем зазор, чтобы не образовалась плесень и для защиты от влияния внешних факторов. Такие фасады служат до пятидесяти лет. Вентилируемыми фасадами часто утепляют панельные дома, что преобразует их до неузнаваемости. Мероприятия проводят при любой погоде и в любое время года.


Материалы

Чаще всего для утепления вентфасадов используют минеральную вату и пенопласт, реже – пенополистирол, пеностекло, вспененный полиуретан, теплую штукатурку.

Вид материала Преимущества Недостатки
Пенопласт Недорогая цена, отличные теплоизоляционные свойства, водостойкость, малый вес, возможность использования для внутренних и наружных работ Горючесть, уязвимость перед мышами и крысами, невозможность использования в холодном климате
Минеральная вата Хорошие теплоизоляция и шумопоглощение, негорючесть, устойчивость перед зубами грызунов Дороговизна, плохая водостойкость
Пенополистирол Невысокая цена, хорошие теплоизоляционные характеристики, подходит для наружного и внутреннего утепления Горючесть, необходимость приобретения со ступенчатыми краями во избежание зазоров при стыковке листов
Пеностекло Долговечность, прочность, негорючесть, влагоустойчивость, хорошие утепляющие свойства Высокая цена
Вспененный полиуретан Подходит для наружных и внутренних работ, не разрушается под воздействием ультрафиолета Для работы с материалом требуется спецоборудование
Теплая штукатурка Несложный монтаж, подходит для внутренних и наружных работ Немалый вес, высокое водопоглощение, требует дополнительной гидроизоляции
Сайдинг Эстетичный вид, долговечность, небольшой вес Требует дополнительного утеплителя, оборудования, инструментов
Заключение
Для качественного утепления фасада необходимо соблюдение строительных правил и норм, поэтому выполнять его могут только квалифицированные специалисты. При монтаже утеплителя следует соблюдать экологическую безопасность, чтобы жильцам не пришлось беспокоиться о состоянии здоровья.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.