В России изменят управление коттеджными поселками. Что это значит в Кинешме

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
В России изменят управление коттеджными поселками. Что это значит
Задать вопрос
14 апреля 2022
В России создадут механизм регулирования вопросов оплаты содержания общей собственности в коттеджных поселках и правила управления ею. Соответствующий проект федерального закона, разработанный Минстроем России, опубликован на государственном портале нормативных правовых актов.

Документ был разработан по постановлению Конституционного суда (КС), который признал, что в действующем законодательстве не прописан правовой статус имущества в коттеджных поселках и правила пользования им.

Какие изменения ждут собственников домов

Передача имущества в общедолевую собственность.
Согласно документу, владельцы домов в коттеджных поселках смогут обратиться к собственникам имущества о передаче его в общедолевую собственность. Речь идет о поселках, сформированных ранее и поделенных на улицы, но не имеющих общедолевой собственности (с наличием вместо нее государственной, муниципальной или частной собственности)

Что такое общее имущество в коттеджном поселке

Проектом закона также устанавливается перечень имущества общего пользования в малоэтажном жилом комплексе, к которому относятся объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, предназначенные для обслуживания комплекса домов:

- котельные, водонапорные башни, тепловые пункты;
- проезды, велосипедные и пешеходные дорожки, переходы;
- тротуары, элементы благоустройства;
- детские и спортивные площадки, места отдыха;
- парковочные площадки, площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

В документе уточняется, что указанное имущество находится в общей долевой собственности всех владельцев домов в границах жилого комплекса, при этом право собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на жилой дом и прав на земельный участок, на котором такой дом расположен. Закреплено право собственников жилых домов беспрепятственного прохода и проезда к своим земельным участкам, на которых такие дома расположены, свободно и без взимания платы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.